FAIR TRADE – PLUS QU’UN COMMERCE EQUITABLE CLASSIQUE

FAIR TRADE

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Le café fait partie des marchandises boursières qui se commercialisent sur le marché international. L’or noir est sujet aux aléas de la spéculation et face à cela les petits producteurs ne font pas le poids. Ils sont exposés à de plus grands producteurs, exportateurs et multinationales à qui reviennent les bénéfices du commerce du café.

bg-acc-chorti-Ciney ( Belgique)

Avec le CAFE CHORTI, la coopérative perçoit un prix minimum garanti de $USD 265.00 FOB par sac de 46 kilos de café vert, contre $USD 146 FOB via le marché équitable classique, ce qui explique que cette initiative intègre et viable offre aux associés un marché rémunérateur stable à long terme qui représente une des rares options d’accès à l’indépendance économique.

Dans l’initiative Café Chorti les producteurs sont les réels acteurs tout au long de l’activité commerciale. Leur statut d’entrepreneur a révolutionné leur ancienne position de paysans exploités par le système local, dépendant lui-même du marché capitaliste international. La vente en circuit court permet de faire valoir la qualité de leur produit et de leur travail.

Le prix payé à la coopérative lui garantit un minimum de 35% du prix officiel de la vente finale. Les amateurs de bons produits sont conscients que la qualité se paie. Tout n’est pas seulement question de volume et d’économie d’échelle comme veulent nous le faire croire les grands groupes alimentaires, mais bien de beaucoup de main-d’œuvre, demandant une juste rémunération.

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Cela permet aussi aux producteurs de ne pas devoir chercher des revenus ailleurs et d’abandonner leurs familles et terres plusieurs mois par an. Un prix juste est avant tout un prix rentable, qui ne fluctue pas au gré des spéculations et qui permet surtout de consolider un marché à long terme. Les producteurs investissent ainsi leur main-d’œuvre dans leur propre développement, la conservation de leur lieu de vie et de production, et renforcent par la même occasion le lien social de proximité. 

ENVIRONNEMENT

Pour préserver la planète, il faut entre autres protéger ses forêts menacées par le déboisement et la monoculture. La culture des caféiers par les indiens Chorti participe à des solutions agro-forestières durables. Pour produire un bon café il est aussi nécessaire de préserver la couverture végétale des grands arbres afin de protéger les caféiers contre un ensoleillement trop puissant. Il faut aussi maintenir une richesse des sols avec l’incorporation de compost et la pratique d’une agriculture respectant l’environnement.

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CERTIFICATIONS – COLLABORATIONS

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BIO ET/OU EQUITABLE ?

Plutôt que d’opter pour des appellations bio et/ou commerce équitable nous préférons travailler en coopérative et tisser des liens de confiance directs entre producteurs et consommateurs. C’est selon nous la meilleure garantie en termes de traçabilité sur le produit et la filière.

Dans une activité déjà difficilement rentable pour les producteurs, nous choisissons avant tout une meilleure rémunération plutôt que le financement de certifications ou labels. De plus beaucoup d’entre eux ne représentent plus une garantie de qualité suffisante, et les primes financières perçues sont loin d’être à la hauteur des investissements en argent et en main d’œuvre réalisés.

Les revenus des producteurs doivent non seulement garantir la rentabilité de leurs cultures, mais aussi redynamiser leur économie locale et leur permettre d’investir dans leur propre développement sans dépendre des subsides et interventions externes nationales ou internationales.

Le café Chorti, de par son engagement dans l’économie en circuit court, ses initiatives écologiques et solidaires,  bénéficie du soutien d’organismes et labels, tels que:

Avec le label Financité – FAIRFIN la finance solidaire donne du sens à votre argent et offre aux consommateurs l’opportunité de soutenir des projets à forte plus-value sociale, culturelle et/ou environnementale.  

Membre de Fin’Common : coopérative de financement pour les entreprises d’économie sociale

TÜV NORD INTEGRA est un organisme de contrôle et de certifications indépendants de méthodes de production actif dans l’agriculture, l’horticulture et l’industrie alimentaire.

W-ALTER (Société Wallonne d’Économie Sociale Marchande) est un partenaire financier pour les projets d’économie sociale et coopérative en Wallonie.

Belgian Fair Trade Federation (BFTF) est une fédération sectorielle dédiée au renforcement et à la promotion des valeurs de référence du commerce équitable. BFTF s’inscrit dans les standards internationaux développés par WFTO.

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